top of page

Почему мой ребёнок не говорит по-английски?


почему ребёнок не говорит по-английски

Вопрос, актуальный для тех родителей, чьи дети уже какое-то время занимаются английским языком на курсах или с преподавателем. Проходит достаточно долгое, по мнению родителей, время (год, два, три), а заветных результатов в виде свободной беглой речи почему-то нет.

Знакомая картина? Тогда эта статья точно для вас! Смело читайте дальше!

Давайте же разберёмся, почему так происходит, и когда же всё-таки ребёнок начнёт говорить по-английски.

1. Нужно учитывать возраст ребёнка.

Чем младше ребёнок, тем медленнее идёт прогресс в изучении иностранного языка. Мы не берём в расчёт ситуации, когда один из родителей искусственно создаёт погружение в языковую среду в домашних условиях. Речь о ситуациях. когда ребёнок занимается английским языком стандартные два раза в неделю по 45 или 60 минут. При этом дома в семье по-английски не говорят и не пытаются создавать языковую среду искусственным образом. В такой ситуации заветного прогресса ждать придётся несколько лет, и это нормально. Хотите быстрее? Читайте наши советы по созданию языковой среды дома.

2. Нужно учитывать уровень владения английским языком.

Более-менее свободного говорить и выражать свои мысли все учащиеся. и дети, и взрослые, начинают лишь на уровне В1 по Общеевропейской шкале уровней. Если ваш ребёнок лишь приближается к концу уровня А1, о свободном общении говорить пока рано. Узнать уровень обучения вашего ребёнка очень просто: как правило, табличка CEFR есть на обратной стороне учебника, по которому занимается ребёнок. Иногда уровень указывают и на обложке.

3. Нужно учитывать ситуацию общения

Ребёнок сталкивался с английским языком только в учебных ситуациях, в классе на уроке. И вот он внезапно попадает в незнакомую обстановку, где все говорят на иностранном языке. Говорят не всегда понятно, с акцентом, используют незнакомые ребёнку слова. В такой ситуации растерялся бы и взрослый, чего же ждать от детей?

Поделюсь историей, которую рассказывала наша коллега, преподаватель немецкого языка. Однажды она возила группу своих учеников в Германию. Дети неделю жили в семьях. Но, несмотря, на очень доброжелательное и внимательное отношение со стороны принимающих семей, все дети молчали! Почему? По всем вышеизложенным причинам, но не только. На самом деле, этому есть и научное объяснение.

У детей сработал так называемый the silent period, время, когда мы слушаем и анализируем язык на подсознательном уровне. В родном языке этот период приходится на время младенчества. При изучении иностранного языка мы зачастую лишены возможности просто слушать и коммуницировать молча, без необходимости что-то сказать. Однако, наш мозг обмануть сложно, и the silent period всё равно настигает нас на том или ином этапе обучения. Это нормально, и со временем дети бы заговорили. Просто неделя - слишком маленький срок.

4. Нужно учитывать особенности характера

А вот вы, дорогие взрослые, неужели вот так вот запросто можете взять и заговорить с незнакомым человеком, да ещё и на иностранном языке? Очевидно ведь, что нет. А дети стесняются и боятся ещё сильнее, чем мы. Так давайте же не будем нагнетать и требовать от них делать то, к чему они ещё не готовы!

В помощь вам "Вредные советы для родителей", которые написала моя коллега Татьяна Воронкова. Избегая подобным моделей поведения, вы разрядите обстановку и снизите уровень стресса вокруг темы изучения и применения английского языка в ситуациях общения.

Как преподаватель, могу вам сказать, что раскрепощаться и говорить все без исключения ученики начинают только тогда, когда уровень стресса минимален. Так же многие дети стесняются и боятся говорить именно в присутствии родителей, т.к. опасаются подвергнуться критике и высмеиваниям за допущенные ошибки. Хотите, чтобы ребёнок говорил? Отпустите ситуацию, расслабьтесь сами и позвольте расслабиться ребёнку!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page